宁用一年买IP 为何不去做原创

6月12日,认证为“恐怖悬疑杂志写手王小泉”的网友“泉泉Yizumi”发微博宣布,国内公司已经拿下了由堀田由美原作、小畑健绘制的日本动漫《棋魂》的改编权,并且将由厚海文化和小糖人传媒合营出品《棋魂》的真人影视剧,还宣布了一张海报。

此前柯洁PK阿尔法狗的围棋人机年夜战硝烟方才散去,再加上《棋魂》是一部经典的讲述围棋的漫画,使得这个真人版拍摄筹划敏捷成为存眷的热点。不外无论是对漫画改真人、照样外国故事的本土化,很多动漫迷和网友都表达了本身的担心。

《棋魂》的故事讲的是小学六年级的进藤光为了赚些零用钱,跑到爷爷家里寻宝,偶然翻出了一个旧棋盘。接触棋盘的一瞬间,附身于棋盘中的安然时代棋士——藤原佐为的魂魄进入了小光的体内。佐为将围棋视为生命,在他的陶冶下,小光也逐渐对围棋发生了兴趣……

在原著如许的设定下,纯粹故事的改编难度就很年夜年夜。

首先,这个故事的配景、人物姓名加上日本围棋界的一些称谓,假如要本土化就必须全部修正,但一旦全改和原著的关系就淡漠了。其次,作为围棋题材,有很强的专业性,当时创作漫画时就有日本围棋职业棋手梅泽由喷香里坐镇,两位创作者也是多次访问日本棋院,而国产影视剧里多次出现棋子都摆错的情况,让人很难对他们抱有期望。最后一个同时也是很实际的问题,故事主人公进藤光和塔矢亮,12岁登场完结时15岁,年事相符的孩子还太小没有经由专业演习,年纪超出的演员又会让不雅众认为装嫩。改动主人公的年纪?不是又要与原著拉远关系?何况实际中围棋的冲段少年确切年纪也都不年夜……

面对网友的质疑,“泉泉Yizumi”答复说,是消费了十二个月才谈下版权,提交了很多改编的计划,直到对方承认。她说:“人家不会允许我们毁原作的,我们也不怕质疑,恰好相反,这是我们的动力。”不外也许是蒙受了太年夜年夜的压力,昨日“泉泉Yizumi”已经删除了颁布信息的微博,并表现:“针对年夜年夜家对真人版《棋魂》电视剧的疑问,和对我们团队的质疑,请少安勿躁,将由官博作出回应。”

在作品没有最终涌如今不雅不雅众面前之前,我们也不能盲目地对改编的成功与否下定论。不外,这种年夜年夜IP开拍前就遭遇质疑的现象,近年来习以为常。而在很多收集小说IP的影视改编难言成功的情况下,将手伸向国外的有名IP,无疑是一种冒险行动。

说来也巧,一个反例就在面前。6月12日首播的由黄磊领衔主演的《深夜食堂》,就是翻拍自同名日剧并且声威强年夜年夜,没想到刚开播就激发吐槽声一片,豆瓣得分更是低到了罕有的2.3分(满分10分)。“人家日版吃茶泡饭,你翻拍改成蛋炒饭也行啊,试问谁去饭店会点泡面?”这个评论激发近万转发,那剧中为什么要改成吃泡面呢,因为要植入某泡面品牌。而除了这种生硬的告白植入,其他情节倒是把原版直接生搬硬套过来,连饭铺的安排都是日式的,难怪有人感叹“改成烧烤摊才更符合实际更接地气啊”!

如许失踪望又失踪败的改编,很难不让人怀疑这些影视制作者翻拍IP的念头和程度。如许的故事被创作出来,是因为作者真的有强烈想表达的器械;而只会花钱买版权的制片方,要的是能随意马虎博眼球的炒作,等待的是敏捷变现,却没有最基本的专业精神和营业本质。长此以往,怎能请求不雅不雅众对他们充满信念肠无前提支持呢?

更何况,难道没有属于我们本身的故事吗?同样是围棋漫画,国漫《围棋少年》就是以明朝末年为配景,讲述了围棋天才少年——江流儿的发展过程。放着国漫不改,何必舍近求远?假如是想推广围棋文化,中国围棋史上远有吴清源、后有聂卫平、如今更有方才和阿尔法狗碰撞出无数话题的世界第一人柯洁。与其花十二个月谈版权,为什么不花十二个月好好写一其中国围棋的故事呢?

必须要承认,当下影视行业的火热,离不开资本的介入。但正人爱财取之以道,就算是想赚钱,也请托做的卖力一点。假如所谓的情怀和良心只是拿来宣扬炒作的点,那就算买了版权,搞出一些画虎不成反类犬的作品,也难以掩饰创作上的无力。假如不是真正的有感而发,没有真正想要表达的思惟,花再多的钱买来的也只是空壳和没有魂魄的作品。欲望从事影视行业的创作者,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,多发明一些本身的故事。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注